Warnet biling thin client, nComputing,Pc Station

Kami mengalami kesulitan yang sangat saat memulai bisnis warnet menggunakan thin client, karena nyatanya jumlah biling yang dapat digunakan pada jaringan model thin client seperti ncomputing, pcstation dan sejenisnya berjumlah terbatas, yang pernah penulis coba di antaranya : Cybera, Cyber Cafe Pro,TrueCafe.

Pilihan pertama kami coba menggunakan True Cafe yang fiturnya sangat lengkap termasuk dapat mengkepcer (Capture, red) monitor client tiap 10 detik ( dapat diseting sendiri menjadi 1 detik atau berapapun) namun kendala yang kami hadapi adalah mencari cracknya, kami kemudian coba gugling lagi dan menemukan informasi tentang “Cybera” yang konon dapat digunakan pada jaringan “thin client”( satu CPU untuk banyak client/ lawan dari fat client atau jaringan stand alone yang masing-masing client punya cpu sendiri dan menggunakan os sendiri-sendiri),

Kamipun segera mencari program biling cybera ini dan alhasil kamipun mendapatkannya, masalahpun timbul seiring dengan semakin lama kami mencoba, namun setelah 1 hari kamipun dapat menggunakan biling Cybera ini, tampilan yang sangat sederhana dan berbasis open source, kekurangan dari biling ini adalah pada saat program client dihidupkan lebih awal dan servernya belakangan maka antara server dan client tidak saling kenal jadi kudu didahulin tu server, inipun masih bisa kami toleran, tapi yang bernar2 kami tidak bisa terima (sambil cekikikan nulisnya) adalah program ini tiap baru dijalankan (komputer baru di power on) selalu error jadi harus instal ulang tuh program, beberapa kali terus begitu dan akhirnya kamipun memutuskan untuk menceraikan program ini dari hardisk server kami………………

Usut punya usut kami rujuk lagi Program biling “truecafe” dan ketemu pula cracknya,, meski harus bingung karena si crack cuma bisa digunakan untuk crack server, client tetap demo version jadi tulisan di clientnya yang sangat kami benci setengah mati tetap muncul (“yang kurang lebih kami artikan “untuk menutup truecafe client, isikan kata ‘closetruecafe’ pada kotak teks password dengan mengosongkan kotak teks username”), dan beberapa kali juga antara client terjadi pertukaran nomor jadi kalo misalnya kami jalankan client nomor 5 dari server kadang yang jalan adalah client nomor 6 jadi harus tes koneksi lagi dengan mematikan session client kemudian seting terminal dan hapus client nomor 5 tadi dari daftar terminal dan buat lagi yang baru, jalankan lagi session client nomor lima (lewat nComputing remote administrator).

ya,,, kami harus menerima keadaan ini hingga sekarang,

untuk download programnya coba cari di rapidshare,

3 Responses to Warnet biling thin client, nComputing,Pc Station

  1. Hmm says:

    Gimana cara setting client billing TrueCafe biar ga jadi DEMO lagi … ??? udah di instal berkali-kali + pacth berkali-kali masih aja tetep DEMO … ???

  2. hejaz says:

    terimakasiy udah sempat mampir di blog jadul .
    truecafe sejauh yang saya tau sampai saat ini adalah versi demo untuk yg belum register.

    di sni saya menggunakan versi 4.4.907.7.
    patchnya hanya bisa digunakan untuk nge-patch billing server saja.

    sehingga kalo anda bener-bener memperhatikan posting ini di sana saya tulis

    *tulisan yang sangat kami benci setengah mati tetap muncul (“yang kurang lebih kami artikan “untuk menutup truecafe client, isikan kata ‘closetruecafe’ pada kotak teks password dengan mengosongkan kotak teks username”)*

    dan lagi ketika saya coba menambah client yang ke-6 muncul tulisan yg kira2 artinya “jumlah klayen versi demo sudah melampaui batas maskimal” tapi kami COBA KLIK TOMBOL “SKIP” TERNYATA NYAMBUNG JUGA ALIAS BISA NAMBAH KLAYEN SAMPE 10 (dalam kasus ini kami hanya punya 10 klayen jadi belum coba nambah klayen lebih dari 10) walaupun kami tetep yakin bisa nambah sebanyak yang kita mau..

    namun kalo saya perhatikan kayaknya sekarang truecafe yang kami gunakan mulus-mulus aja (gak seperti sebelumnya sering ketuker nomor station).

    semoga membantu…

  3. Phay says:

    ane juga pernah pake NC friend, tapi waktu itu emang bingung nyetting billing, akhirnya ya pake B29, simple and praktis, cuma instal buat server, clientnya cuma copas. “Just Sharing”. lam kenal.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: